先日、神奈川県三浦市にあります、京急油壷マリンパークに行ってまいりました!!
ここは最近テレビにも取り上げられたりして、話題になっておりますが、
ワンちゃんと一緒に入れる水族館なんです!!しかも犬好きなイルカがいるとのことで、ずっと気になっていたのですが、やっと行くことができました(^^)/
ニコは初めての水族館で、いろんなものに興味津々でした!!
こちらは入り口にあるサメ肌体験コーナーです(^^)
はじめて見る自分よりデカい魚に若干ビビり気味なニコ
海の中に居るような写真を撮れるコーナーもありました(^^)/
神奈川なのにメンソーレって書いてあって良い感じでしたね(笑)
ここの水族館は魚に芸を教えることに力を入れているようで、魚のサーカスを見ることができます!!
ワンちゃんに芸を教えるのも大変ですが、魚に芸を教えるのも凄いですね!!
水槽の前に立った時に、寄ってきてくれるような魚が、芸を教えやすい子だと言っておりました(^^)/
最近流行りのカワウソもおりました!!確かに可愛いですよね(^^)
何故かハーネスを付けてました!!散歩するんですかね?
ニコ的に一番のお気に入りはイワトビペンギンだったようで、泳ぎ回るペンギンたちを見て興奮しておりました!!
タキシードカラー同士で親近感が沸いたんですかね( ´∀` )
イルカと、アシカのショーまでワンちゃんと見れるんです!!
中にはイルカやアシカに対して興奮して吠えてしまっている子もおりましたが、
吠えられてもまったく動じないでショーをこなすイルカとアシカは本当に凄いですね!!
ストーリー仕立てになっていて、面白いショーだったのですが、
ニコは特にこれといった反応もなく、ボーっとイルカ達を眺めておりました(^^;)
そして僕が一番気になっていた、ワンちゃん好きのイルカのジャンボくんです!!
この窓にワンちゃんを置くと、寄ってきてくれるんです(^^)/
前にテレビで検証しておりましたが、人が覗き込んでも寄ってきてくれないのに、ワンちゃんの時だけ来てくれるんです!!
ガラス越しにスリスリしてくれる可愛いジャンボくん!!
そしてまったく興味なさげなニコ太郎(^^;)
ニコ的にはペンギンが良かったみたいですね!!
最後は水族館内にあるドッグランでひとっ走り!!水族館なのにドッグランまであるのは驚きです!!
ドッグラン内にいた、塗装が禿まくっているタコと記念撮影して終了です!!
八王子からだと地味に遠いのと、確実に渋滞に巻き込まれるのが厄介ですが、十分日帰りで行けるので、
ワンちゃん連れの方オススメですよ(^^)/
全体的に古くて施設自体は老朽化している感じですが、ペット同伴可で犬好きなイルカがいたり、魚に芸を教えてたりと、オリジナリティがあって楽しい水族館でした!!また行きたいですね(^^)